U21: Sieg in turbulentem Spiel

Die FC Luzern U21 gewinnt zuhause mit 4:3

U21: SIEG IN TURBULENTEM SPIEL

Was für ein turbulentes Spiel! Eines, in dem das U21-Team des FC Luzern dann und wann als sicherer Sieger aussah, um sich dann plötzlich an den Rand der Niederlage gedrängt zu sehen und am Schluss doch als Gewinner und mit den drei Punkten vom Platz zu gehen. Es war auch eine Partie, bei der einige «Handgreiflichkeiten», genauer gesagt Hands-Entscheidungen diskutiert wurden.

Das U21-Team des FC Luzern besiegt in der Promotion League den FC Bavois mit 4:3 (2:0).

Das Duell der beiden Mittelfeldteams wurde kurzfristig wegen des Terrainzustandes im Luzerner Leichtathletikstadion auf den Krienser Kleinfeld-Kunstrasen verschoben. Das Luzerner Team von Trainer Michel Renggli ging in der 13. Minute in Führung, dies nach einem herrlichen Angriff mit Ronaldo Dantas Fernandes als letztem Passgeber und Edon Berisha als Vollstrecker. Es folgten in der Startphasen-Überlegenheit des FCL ein Lattenschuss von Mattia Walker und der Penaltypfiff, der zum 2:0 führte: Bavois-Verteidiger Darko Misic bestritt das Handsvergehen vehement und immer noch, als FCL-Stürmer Luuk Breedijk mit seinem Schuss an Bavois-Torhüter Robin Enrico scheiterte. Breedijk vermochte dann aber den Enrico-Abpraller zu verwerten (18.).

Unter der Regie von Dantas Fernandes blieb der FCL überlegen. Diesem filigranen, flinken Spielmacher fehlt vielleicht die körperliche Robustheit, aber es ist einfach wohltuend, dem erst 18-jährigen Luzerner mit portugiesischen Wurzeln zuzuschauen, wenn er mit dem Ball am Fuss über den Rasen «fliegt». Überhaupt: Dieses U21-Team des FCL, letzte Saison mit Glanz und Gloria Schweizer Meister der dritthöchsten Liga, hat auch diese Saison etwas zu bieten. Spielerisch stark und zuweilen sehenswert bringt es zudem Kraft und Energie mit auf den Platz. Nur an Erfahrung und an Routine in brenzligen Situationen fehlt es zuweilen noch.

Jedenfalls gingen die Luzerner verdient mit 2:0 in die Pause, zumal Levin Winkler in der 33. Minute auch noch die Latte getroffen hatte. Gleich nach dem Seitenwechsel reklamierten die Waadtländer ein Handspiel im FCL-Strafraum – klar, Bavois brauchte nun einen schnellen Anschlusstreffer. Und der kam auch, und zwar richtig schön: Adrian Alvarez köpfelte die Freistossflanke von Muamer Zeneli herrlich zum 1:2 ins Netz. Nachdem Berisha für Luzern alleine vor dem Bavois-Goalie das 3:1 auf dem Fuss gehabt hatte (52.), gab es in der 56. Minute wieder eine Handsreklamation: Der FCL wirbelte im Bavois-Strafraum, der Ball schien Breedijk regelwidrig an die Hand gesprungen zu sein – Winkler spedierte daraufhin den Ball mit dem Absatz zum 3:1 ins Tor.

Bavois’ Alvarez vermochte in der 71. Minute das 3:2 zu erzielen – wieder nach einem Freistoss drückte er den Ball aus kurzer Distanz über die Linie. Die Luzerner Talente schienen nun ausgepumpt, nicht vollständig präsent. Das nützten die Gäste aus: «Hands!», riefen sie in der 74. Minute, als Nicolas Gétaz, im Sommer noch Super-League-Aufsteiger mit Yverdon, in den FCL-Strafraum geflankt hatte. Théo Rochat glich per Elfmeter zum 3:3 aus.

Bavois pokerte nun hoch. Es wollte nach dem 1:3-Rückstand den 4:3-Sieg. Oumar Sarrs Kopfball landete in der 75. Minute neben dem FCL-Tor, nachdem Torhüter Diego Heller der vom heftigen Regenschauer glitschig gewordene Ball durch die Handschuhe gerutscht war. Das Spiel kippte dann doch auf Luzerner Seite: Mile Vukelic konnte mit seinem Kopfball nach Corner den 4:3-Siegestreffer erzielen (84.). FCL-Trainer Renggli sagte nach dem aufwühlenden Kampf: «Meine jungen Spieler müssen Erfahrungen sammeln. Nach dem 3:1 haben wir es verpasst, ruhig zu bleiben. Das 3:3 dürfen wir einfach nicht zulassen. Wir haben phasenweise unkonzentriert, phasenweise aber auch gut gespielt.»

Spielbericht LZ, Turi Bucher

FC Luzern U21 – FC Bavois 4:3 (2:0)

14.10.2023, Kleinfeld, Kriens

AufstellungHeller, Vogel, Vukelic, Urtic, Freimann (77. Haag), Walker (85. Zimmermann), Dantas, Winkler, Berisha (77. Wicht), Bieri (63. Polat), Breedijk

Tore: 13. Berisha 1:0, 18. Breedijk 2:0, 50. Alvarez 2:1, 56. Winkler 3:1, 71. Alvarez 3:2, 73. Rochat 3:3, 84. Vukelic 4:3