Punkteteilung in Zürich

Dem FCL gelingt kurz vor Schluss der wichtige Ausgleich.

Grasshopper Club Zürich – FC Luzern 2:2 (0:1)

Mit Stefan Knezevic stand ein alter Bekannter von Beginn an auf dem Feld. Bei der ersten Chance der Partie musste der Verteidiger gleich kurz vor der Linie klären. GC fand besser in die Partie, und Morandi prüfte Loretz mit einem gefährlichen Schlenzer in der 10. Minute erstmals.

Dario Ulrich sorgte nach knapp 20 Minuten mit einem Distanzschuss für den ersten Torschuss des FCL. Eine bessere Gelegenheit hatte Karweina wenige Zeigerumdrehungen später, als er im Strafraum satt abzog und Hammel zu einer Parade zwang.

Nach einer halben Stunde hatte der FCL definitiv ins Spiel gefunden. Lanciert von Karweina schickte Ulrich den Ball in den Strafraum, wo Villiger gekonnt durchliess und Dorn übers Tor zielte. Wenig später versuchte sich auch Kadak mit seinem starken Linken, doch der GC-Torhüter wehrte mit dem Fuss ab.

Erneut war es der sehr auffällige Karweina, der kurz vor der Pause Villiger mit einem schönen Steckpass im Strafraum in Szene setzte. Villiger liess Hammel aus wenigen Metern mit seinem platzierten Flachschuss keine Abwehrchance. Die Führung zur Pause war verdient, weil GC abbaute und Luzern immer stärker wurde.

Wieder war es das Heimteam, das zu Beginn tonangebend war – und in der 54. Minute zum Ausgleich kam. Nach einer Flanke stieg Muci am höchsten und köpfte zum 1:1 ein. Die Grasshoppers nahmen den Schwung des Tores mit und waren in der zweiten Hälfte das bessere Team.

In der 70. Minute drehten die Zürcher das Spiel. Ausgerechnet Pascal Schürpf lenkte den Ball entscheidend ab.

Nach dem Rückstand tat sich der FCL weiterhin schwer, bis zur 85. Minute. Etwas aus dem Nichts schlenzte der eingewechselte Thibault Klidjé den Ball sehenswert in die Maschen zum wichtigen Ausgleich.

Mit etwas Glück wäre gar noch der Last-Minute-Treffer gefallen, doch der Schuss von Dorn zischte am Gehäuse vorbei.