Unentschieden in chancenreicher Partie

Der FCL spielt im Letzigrund 1:1

FC Zürich – FC Luzern 1:1 (0:1)

Die Partie begann mit einem Paukenschlag seitens der Luzerner. Nach einer energischen Balleroberung im Mittelfeld fasste sich Karweina aus rund 14 Metern ein Herz und zwang FCZ-Keeper Brecher zu einer ersten Glanztat. Die anschliessende Ecke sorgte erneut für Gefahr: Dorn fand viel Raum vor, schloss ab, traf aber nur den Pfosten.

In der Startviertelstunde dominierte der FC Luzern das Geschehen und setzte kontinuierlich gefährliche Offensivakzente. Die logische Konsequenz folgte in der 21. Minute: Rrudhani setzte sich auf dem Flügel geschickt gegen zwei Zürcher Verteidiger durch und brachte den Ball in den Strafraum. Nach einer präzisen Passkombination behauptete sich Villiger gegen Katić und legte den Ball überlegt zum aufgerückten Ciganiks, der souverän zur Führung einschoss.

Die Zürcher fanden auch nach dem Rückstand kaum in die Partie, auch weil der FC Luzern aggressiv in den Zweikämpfen war und die Räume geschickt zustellte. So blieb es in der gesamten ersten Hälfte ruhig vor dem Tor von Loretz, der keinen einzigen gefährlichen Abschluss auf sich zukommen sah.

Mit einem klaren Ausrufezeichen startete der FC Zürich in die zweite Halbzeit: Ricardo Moniz brachte gleich vier frische Spieler in der 46. Minute, um dem Spiel eine Wende zu geben. Der Effekt war sogleich spürbar und nur zehn Minuten später erzielte der FCZ nach einer Ecke den Ausgleich.

Nach einer überstandenen Druckphase zeigte sich der FC Luzern in der 74. Minute wieder einmal gefährlich vor dem gegnerischen Tor. Villiger und Karweina sorgten mit ihren Aktionen im Strafraum für Torgefahr.

Die Schlussphase war von grosser Hektik geprägt. Zunächst lag der Führungstreffer für den FCZ in der Luft, doch die Luzerner Defensive konnte in letzter Sekunde klären. Im direkten Gegenzug jubelte der FCL kurzzeitig: Dorn wurde mustergültig lanciert, traf zunächst den Pfosten und dann im Nachschuss das Tor. Doch die Freude währte nur kurz, da der Treffer wegen einer Abseitsstellung aberkannt wurde.

In der 86. Minute hatte der FCZ den Siegtreffer auf dem Fuss. Mathew zog aus der Distanz ab, doch sein scharfes Geschoss prallte vom Innenpfosten zurück ins Feld – Glück für den FCL. In der Nachspielzeit bot sich dann Villiger die Chance, das Spiel für Luzern zu entscheiden, doch sein Abschluss war zu schwach, um Brecher ernsthaft zu gefährden. Im direkten Gegenzug verpasste Oko-Flex mit einem wuchtigen Schuss ins Aussennetz die letzte Möglichkeit das Spiel zu entscheiden.

Am Ende trennten sich die beiden Teams in einem spannenden Spiel mit Grosschancen auf beiden Seiten 1:1.