U17: Unnötige Niederlage gegen Servette FC

U17: UNNÖTIGE NIEDERLAGE GEGEN SERVETTE FC

Die Luzerner U17 verliert mit 1:2 gegen die Genfer und damit zum ersten Mal in dieser Saison.

Nach der tollen Teamleistung am Mittwoch gegen die Schweizer U17 Nationalmannschaft war wieder der Meisterschaftsbetrieb angesagt. Das Ziel war klar. Es galt, die Leistungen der Vorwochen zu bestätigen.

Tatsächlich nahmen die Luzerner Jungs das Zepter gleich in die Hand und bestimmten in der Anfangsphase das Spielgeschehen. Sie kamen immer wieder hinter die Abwehrreihen der Genfer. Wie schon in den letzten Partien fehlte es aber an der Entschlossenheit und an der Präzision beim letzten Pass. So endeten die ersten 20 Minuten ohne Torerfolg und der Lohn für den grossen Aufwand blieb aus.

Danach liess die Qualität ein bisschen nach. Dies lag auch an den Grenats, die nun aggressiver zu Werk gingen und näher am Mann standen. Damit hatten die FCL Jungs ihre Probleme und die Gäste kamen besser ins Spiel.

In der 28. Minute gingen die Genfer mittels eines souverän verwandelten Elfmeters in Führung. Dieses Tor läutete zugleich die schwächste Phase des Heimteams an diesem sonnigen Nachmittag ein. Das Spiel des FCL wurde nun hektisch. Teilweise versuchte man es mit der Brechstange. Ohne Erfolg.

Kurz vor der Halbzeitpause fingen sich die Luzerner wieder auf. Gleich zweimal innerhalb von 60 Sekunden wurde es im Genfer Strafraum gefährlich. Der Torhüter und der Querbalken verhinderten den Ausgleichstreffer und deshalb ging es zum ersten Mal in dieser Saison mit einem Rückstand in die Pause.

Das Heimteam wollte das Resultat nach dem Seitenwechsel so schnell wie möglich korrigieren und versuchte wieder gezielter und ruhiger nach vorne zu spielen. Der Grenats waren jedoch sehr aktiv und verteidigten zugleich kompakt und diszipliniert. Es wurde den Luzernern nicht einfach gemacht. Dieses waren zwar nun spielbestimmender, aber nicht mehr so dominant wie zu Beginn der ersten Halbzeit.

In der 58. Minute zeigte der Luzerner Stürmer seine Qualitäten bei einem Freistoss und zirkelte den Ball wunderschön zum 1:1 in die Maschen. Kurz darauf hatte der FCL sogar die Möglichkeit, in Führung zu gehen, doch der Lupfer des Mittelfeldspielers ging knapp über die Latte.

Man spürte nun, dass die Innerschweizer den Kräftevergleich unbedingt für sich entscheiden wollten. Es waren aber die Genfer, welche in der 77. Minute wieder vorlegen konnten. Mit einem weiten Ball überraschten sie die hochstehende Abwehr des FCL. Der gegnerische Offensivmann entschied nicht nur das folgende Laufduell Stürmer gegen Verteidiger für sich, sondern blieb auch beim Abschluss nervenstark und netzte zur erneuten Gästeführung ein. Sehr ärgerlich und unnötig. In einer Phase, in der das Heimteam die Partie eigentlich im Griff hatte.

Die Jungs in Blauweiss gaben nicht auf und versuchten nochmals alles. In der 85. Minute lag ihnen der Torjubel schon auf den Lippen, doch der Genfer Torwart parierte den wuchtigen Kopfball des Luzerner Stürmers mit einem mirakulösen Reflex. Letzte Angriffsbemühungen bis tief in die Nachspielzeit scheiterten und so war die erste Meisterschaftsniederlage Tatsache.

FC Luzern U17 – Servette FC 1:2 (0:1)

Allmend Süd, Luzern – 7. Oktober 2023

FC Luzern: Bieler, Durrer, Kurmann, Vukmirovic (56. Peranovic), Ryan Bucher (75. Bossart), Demi (80. Saliu), Knaak, Muff (56. Zimmermann), Walker, Stalder (56. Caputo), Vasovic

Tore: 28. Servette FC (Penalty) 0:1, 58. Vasovic 1:1, 77. Servette FC 1:2