U17: Erfolgreiches letztes Meisterschaftsspiel im Jahr 2023

Die Luzerner U17 gewinnt zuhause gegen das Team Xamax mit 5:1

U17: ERFOLGREICHES LETZTES MEISTERSCHAFTSSPIEL IM JAHR 2023

Das Heimteam begann die Partie sehr animiert. Der Ball zirkulierte gradlinig in den eigenen Reihen und der Gegner wurde zu viel Laufarbeit gezwungen. Zu vielversprechenden Torchancen kamen die Luzerner hingegen kaum, da sie in der Angriffszone oft vom Abseitspfiff des Schiedsrichters gestoppt wurden. Dabei hatte es auch die eine oder andere ganz enge Entscheidung zugunsten der Gäste mit dabei.

So war der FC Luzern zwar spielbestimmend, jedoch ohne grosse Gefahr vor dem gegnerischen Tor zu kreieren. Auch Neuenburger Angriffe gab es zu Beginn kaum zu vermerken, denn immer wieder wurden ihre offensiven Bemühungen durch die Luzerner im Keim erstickt.

Nach der dominanten Anfangsphase schlichen sich beim FC Luzern im Spielaufbau Fehler ein. Dies verunsicherte das Team und baute gleichzeitig den Gegner auf. Hätten sich die nun sehr aktiven Westschweizer in den 20 Minuten vor dem Seitenwechsel mit dem Führungstreffer belohnt, wäre dies sicher nicht unverdient gewesen. Erst kurz vor der Pause kamen die Luzerner nochmals zu einer Chance, der Ball ging jedoch knapp am Pfosten vorbei.

Eine Reaktion in der zweiten Hälfte war gefordert. Tatsächlich gelang dem FCL kurz nach Wiederanpfiff der erste Treffer. Nach einem Ballgewinn in der eigenen Hälfte schaltete man gut um. Der Luzerner Captain lief auf die gegnerische Abwehr zu und bediente den Flügelspieler, dessen präzise Flanke vom Stürmer wuchtig eingenickt wurde.

Die Luzerner U17 übernahm danach das Spieldiktat. Trotzdem waren kurz vor Ablauf der vollen Stunde die Künste des FCL-Torhüters gefragt, um den Ausgleich der Gäste zu verhindern. Bei einer unübersichtlichen Situation im Strafraum wehrte er gleich mehrmals stark ab. Es sollte die letzte Gelegenheit für die Westschweizer gewesen sein, nochmals in die Partie zurückzukommen.

Denn rund 5 Minuten später erzielten die Luzerner nach einem Eckball das vorentscheidende 2:0. Vorausgegangen war der schönste Angriff des Spiels, als es mit Tempo über die linke Angriffsseite ging und das Zuspiel in die Box perfekt auf den freien Mann zurückgelegt wurde. Einzig der krönende Abschluss fehlte.

Der zweite FCL-Treffer nahm den Neuenburgern den Glauben, punktemässig etwas mit nach Hause zu nehmen. Sie zahlten zudem auch den Preis für ihre enorme Laufleistung in der ersten Halbzeit und deshalb fehlte es ihnen nun bisweilen an der Organisation.

So kam es aus Sicht der Gäste, wie es kommen musste. Die Luzerner profitierten von den angebotenen Freiräumen in der Offensive und erhöhten das Skore innert kurzer Zeit auf 4:0. Für den Schlusspunkt aus blauweisser Sicht sorgte nach einer weiteren Ecke ihr Stürmer, der mit zwei Toren und drei Assists an allen fünf Treffern beteiligt war.

Positiv zu erwähnen ist, dass die Neuenburger in der Schlussphase nochmals alles versuchten, um wenigstens den Ehrentreffer zu erzielen. Diese Bereitschaft wurde in der 90. Minute belohnt. Ihr Captain setzte sich auf der rechten Seite durch und das scharfe Zuspiel wurde in der Box verwertet.

Mit diesem 5:1 Heimsieg gelingt der FCL U17 ein erfolgreicher Meisterschaftsabschluss im Jahr 2023. Am Samstag, 16. Dezember steht aber noch das Viertelfinale im Schweizer Cup gegen den Grasshopper Club Zürich auf dem Programm. Anpfiff ist um 11:30 Uhr in Luzern. Erst danach geht es in die verdiente kurze Winterpause.

FC Luzern U17 – Team Xamax BEJUNE FA U17 5:1 (0:0)

Allmend Süd, Luzern – 9. Dezember 2023

FC Luzern U17: Bieler, Durrer (76. Bachmann), Kurmann, Gamper, Ryan Bucher (46. Sreckovic), Demi, Knaak (C), Muff (60. Bossart), Stalder (46. Annen), Caputo (76. Radovanovic), Vasovic

Tore: 48. Vasovic (Caputo) 1:0, 65. Gamper (Vasovic) 2:0, 74. Annen (Vasovic) 3:0, 78. Knaak (Vasovic) 4:0, 85. Vasovic (Demi) 5:0, 90. Team Xamax 5:1

Bemerkungen: keine