SIEG NACH VERLÄNGERUNG

Wir gewinnen in Thun mit 3:1 trotz Unterzahl

FC Thun Berner Oberland – FC Luzern 1:3 (1:0)

Der FC Luzern gewinnt auswärts in der zweiten Cup-Runde gegen den FC Thun mit 3:1 n.V. und steht im Achtelfinale. Damit gelingt dem FCL die Revanche für das Ausscheiden im letztjährigen Cup gegen die Berner Oberländer. Und dies trotz Unterzahl.

Die ersten 15 Minuten des Spiels stempeln wir unter «Angewöhnungszeit» ab. Die Berner Oberländer hatten mehr vom Spiel, ohne wirklich gefährlich zu werden. Die ersten zwingenden Aktionen gelangen dann dem FC Luzern. Doch auch Blau-Weiss blieb der Torerfolg vergönnt. Nach sich der FC Thun wieder vermehrt aus den Fängen des FCL lösen konnte, gingen die Berner Oberländer tatsächlich in Führung. Nach einer kurz ausgeführten Ecke traf Roland Ndongo in der 38. Minute aus wenigen Metern per Kopf. Pascal Loretz im FCL-Tor war machtlos.

Nach der Pause drückte der FC Luzern aufs Gaspedal. Nach einem herrlichen Steilpass lief Kemal Ademi alleine auf das Thuner Tor zu und wurde im Strafraum schlussendlich strafwürdig gefoult. Elfmeter für den FCL und Gelb für den Thuner Verteidiger. Max Meyer schnappte sich den Ball und erlebte ein Déja-vu. Wie schon im Januar parierte Matic seinen Elfmeter. Der Nachschuss landet bei Lars Villiger, welcher den Ball perfekt auf den Kopf von Meyer bringt. Dieser hat dann keine Mühe den Ausgleich zu erzielen.

Die Thuner schienen sich von diesem Ausgleich nur schwer zu erholen. Das Spiel stockte und zu zwingenden Chancen kamen die Berner Oberländer nicht. Auch der FCL liess im Abschluss die letzte Konsequenz vermissen. In der 79. Minute dann ein Rückschlag für die Luzerner. Keine Minute nach seiner Einwechslung wird Dario Ulrich nach einer Notbremse mit Rot vom Feld geschickt. In Unterzahl bewiesen die Luzerner aber ihre Moral. Nach 90 Minuten stand es 1:1 und somit ging es wie schon im Januar in die Verlängerung. Auf ein erneutes Penaltyschiessen hatten die Luzerner dann offensichtlich keinen Bock.

Jashari’s Energieanfall bringt die Entscheidung

Teddy Ouku entwischt in der 93. Minute seinen Bewachern und schliesst eiskalt in die nahe Ecke ab. Die Führung für den FCL! Der FC Thun hatte dann in Überzahl etwas mehr vom Spiel, doch ummünzen in weitere Chancen oder gar Tore konnten sie dies nicht. Im Gegenteil! Ardon Jashari sorgte in der 112. Minute für das Higlight des Spiels. Der FCL-Profi erkämpft sich in der eigenen Platzhälfte den Ball und läuft einfach mal los. Trotz zupfen, ziehen und stossen lässt er sich nicht aufhalten und spitzelt den Ball schlussendlich herrlich an Matic vorbei in die weite Ecke. Die Entscheidung in diesem Spiel. Der FC Luzern gewinnt mit 3:1 und rehabilitiert sich damit für das Ausscheiden im Januar. Für die Berner Oberländer ist die Cupsaison vorbei, der FC Luzern steht im Achtelfinale.