Sieg in der Ostschweiz

Die U15 schlägt den FCSG mit 1:5

SIEG IN DER OSTSCHWEIZ

Nach zwei Spielen mit jeweils hervorragenden Leistungen gegen Gegner aus dem unteren Tabellendrittel kam mit dem FC St.Gallen, zumindest auf dem Papier, ein eher stärkerer Gegner auf die U15 des FC Luzern zu. Aus punktgleicher Ausgangslage galt es, mit 3 Punkten die Siegesserie fortzusetzen und den Anschluss an die Führungsposition der Tabelle zu halten. So vielversprechend wie sich das Duell anhört, ging es auch in der Startphase los. Beide Teams begannen mit einer extrem hohen Pace im offensiven, wie auch im defensiven Spiel und boten den zahlreichen Zuschauern, nicht wenige aus Luzern, eine wahnsinnig attraktive Startviertelstunde. Gefährlich vors Tor kamen aber eher die Luzerner, wo das altbekannte Problem unserer U15, die Chancenauswertung, wieder zum Vorschein kam. Dennoch waren es die Ostschweizer, welche in der 18. Minute nach einem Standard aus dem Halbfeld und einem anschliessenden Luftkampf zwischen mehreren Spielern, zum 1:0 in Führung gehen konnten. Trotz des Schocks fuhren die Blau-Weissen so fort, wie sie begonnen haben: zweikampfstark, agil und mit einer unglaublich hohen Spielintensität. Je länger gespielt wurde, desto mehr dominierten die Luzerner den Gegner und kreierten nach und nach vielversprechende Angriffe. So gelang es ihnen erwartungsgemäss, in der 37. Spielminute den Ausgleichstreffer durch Sandro Wyss zu erzielen. Die sichtlich ideenlosen St.Galler konnten nichts gegen die Innerschweizer ausrichten, da diese defensiv extrem aufsässig waren und ein gutes Pressing aufzogen und offensiv von hinten bis vorn ausgezeichnete Angriffe gestalteten. Nur drei Minuten nach dem Ausgleichstreffer, war es dann Stürmerkollege Eron Destani, welcher die Luzerner verdientermassen noch vor der Halbzeit in Führung brachte. Trotz sichtlicher Dominanz und klarer Überlegenheit in den ersten 45. Minuten, war es dennoch „nur“ eine 2:1 Führung und es galt, den Druck und die Intensität hochzuhalten und keineswegs nachzulassen. Die Spieler des FCL nahmen sich dies sehr zu Herzen und konnten dort anschliessen, wo sie in die Pause gingen. Zwar nahm das Spiel im Allgemeinen an Fahrt ab, trotzdem liess man die Ostschweizer weiterhin kaum vors eigene Tor und erarbeitete sich selbst kontinuierlich Chancen, die Führung auszubauen. Dies gelang Eron Destani rund 15 Minuten nach Wiederanpfiff. Zwölf Minuten später war es dann Aussenverteidiger Emil Koi, welcher einen Freistoss auf Strafraumhöhe, fast an der Seitenlinie aussen, direkt über den Torwart ins lange Eck verwandelte. Gewollt oder ungewollt, spielt keine Rolle, denn die 4:1 Führung erschuf den Innerschweizer ersichtlich noch mehr Luft und führte beim Gegner definitiv zu einem kleinen Nackenschlag. Zeitgleich wurde reichlich ausgewechselt. Spieler, welche Topleistungen an diesem Tag erbrachten, gingen vom Feld und frische Kräfte kamen zum Zug. Angehängt an die Leistung ihrer Vorgänger, erbrachten auch die Ersatzspieler tolle Leistungen und hielten die über beinahe das ganze Spiel anhaltende Überlegenheit der Luzerner am Laufen. So erhöhte man fünf Minuten vor Abpfiff noch auf 1:5 Endresultat. Absolut verdient reiste die U15 des FC Luzerns mit einer guten Leistung, getanktem Selbstvertrauen und drei Punkten in der Tasche zurück an den Fuss des Pilatus.

Nun wartet ein freies Wochenende auf die Jungs und folgend darauf, zwei Niveauspiele gegen den erst- und zweitplatzierten der Gruppe West. Hoffentlich kann die Truppe von Christian Schwegler an den Leistungen der letzten Wochen anschliessen und auch diese Spiele positiv gestalten, um mit einem guten Gefühl dann gegen den Tabellenführer der eigenen Gruppe anzutreten.

.

FCO St.Gallen U15 – FC Luzern U15 1:5 (1:2)

22.10.2022 – Gründenmoos

Aufstellung FCL: Scheidegger; Weiler (69′ Koi), Hoxha (75′ Sadikaj), Mahic, Beeler; M.Kaufmann (69′ Emmamally), Lazri, Demaku, D.Kaufmann, Wyss (75′ Da Silva), Destani (75′ Ismaili)

Tore: 18′ 1:0; 37′ 1:1 Wyss; 40′ 1:2 Destani, 62′ 1:3 Destani; 74′ 1:4 Koi; 85′ 1:5 D.Kaufmann