Der FCL empfängt den FC Basel 1893 vor ausverkauftem Haus

Das Heimspiel wird am Sonntag um 16:30 Uhr angepfiffen

Der FCL EMPFÄNGT DEN FC BASEL 1893 VOR AUSVERKAUFTEM HAUS

Über einen Monat ruhte der Ball in der swissporarena, da der FC Luzern zuletzt dreimal in Folge auswärts antreten musste und eine Länderspielpause dazwischenlag. Am Sonntag ist es endlich wieder soweit: Vor ausverkaufter Kulisse empfängt der FCL den FC Basel 1893 um 16:30 Uhr.

Der FC Luzern

Apropos Warten: Mehr als fünf Jahre musste sich der FC Luzern gedulden, bis endlich wieder ein Sieg in St. Gallen gelang – und was für einer! Zur Pause deutete wenig darauf hin, dass der FCL das Spiel noch drehen könnte. Nach einer effizienten ersten Hälfte führten die Gastgeber durch ein Kopfballtor von Vallci nach einer Ecke und einem Kontertreffer von Willem Geubbels mit 2:0. Nach dem Seitenwechsel brachte Thibault Klidje den FCL mit einer schönen Kombination wieder ins Spiel.

In der 80. Minute wurde dann der andauernde FCL-Sturmlauf belohnt: Pius Dorn setzte Kevin Spadanuda geschickt in Szene, der mit seinem ersten Ballkontakt das 2:2 erzielte. Das Team hatte nun Blut geleckt und in der 88. Minute krönte Dorn seine starke Leistung mit einem Distanzschuss zum 3:2 Endstand. Die dramatische Schlussphase setzte sich fort, als St. Gallen in der Nachspielzeit einen Elfmeter zugesprochen bekam, der jedoch aufgrund einer Abseitsstellung zurückgenommen wurde.

Dank des Comeback-Siegs und der Niederlage des FC Zürich unter der Woche steht der FC Luzern nach sieben Spieltagen mit 14 Punkten an der Tabellenspitze – zum ersten Mal seit 2011 wieder. Zudem ist der FCL inzwischen seit sechs Meisterschaftsspielen ungeschlagen. Am Sonntag will das Team diese Serie gegen den FC Basel fortsetzen.

Unterstützt wird der FCL dabei von einer grossen Anzahl an Fans. Gestern Abend wurde bekanntgegeben, dass die swissporarena ausverkauft ist. Zurückgegebene Restplätze werden am Sonntag ab 13:00 Uhr im Online-Shop freigegeben. Die Tageskassen bleiben am Spieltag geschlossen.

Unsere Personalsituation

Gesperrt: –

Verletzt: Beka, Chader, Karweina

Fraglich: Klidje, Knezevic

FC Basel 1893

Der FC Basel musste im Klassiker gegen den FC Zürich vor 36’000 Zuschauern im Joggeli eine 0:2 Niederlage hinnehmen. Die Zürcher waren in der ersten Halbzeit leicht überlegen und gingen nach einem Konter in Führung. Auch nach der Pause fand der FCB wenig Antworten und so besiegelte das zweite FCZ-Tor in der 55. Minute die Heimniederlage.

Die aktuell grosse Fussballbegeisterung in Basel verdankt man unter anderem der Rückkehr von Xherdan Shaqiri. Der 125-fache Nationalspieler kehrte nach zwölf Jahren im Ausland zum FCB zurück. Sportlich konnte Shaqiri bisher jedoch noch nicht den gewünschten Einfluss ausüben – sein einziges Tor erzielte er per Elfmeter im Cup.

Neben der Niederlage musste der FCB den verletzungsbedingten Ausfall von Arnau Comas verkraften, der in der Startphase ausgewechselt wurde und nun mehrere Wochen fehlen wird. Auch Neuzugang Romario Baro wird dem Team am Sonntag fehlen, da er wegen einer Gelb-Roten Karte gesperrt ist.