AWSL-TEAM: EINE CUP-RUNDE WEITER

Nach zuletzt zwei Niederlagen in Folge in der Meisterschaft war der Mannschaft die Verunsicherung zu Beginn der Partie noch etwas spürbar. Der erste Abschluss des Spiels gehörte nämlich dem Heimteam Wil aus der Nationalliga B. Scherrer konnte nach nur 43 Sekunden im Strafraum der Luzernerinnen angespielt werden – nach einem Haken hatte sie freie Schussbahn, doch der Ball ging am Tor vorbei.

Nur eine Minute später müsste Luzern dann bereits in Führung gehen. Michelle Sager wurde an der Strafraumgrenze angespielt und setzte sich gegen zwei Verteidigerinnen durch, doch alleine vor dem Tor ging ihr Schuss am langen Pfosten vorbei.

Dann beruhigte sich das Spiel etwas, bis nach gut einer Viertelstunde. Alyssa Keller kam zu einem guten Abschluss von ausserhalb des Strafraums nach einer schönen Kombination via Caterina Tramezzani, Rilana Ueltschi und Sager.

Vor der Pause kamen die Luzernerinnen zu weiteren Chancen. Barbara Reger setzte einen Freistoss aus 17 Meter knapp neben den Pfosten (20’), dann wurde ihr Schuss aus kürzester Distanz gerade noch von einer Wil-Spielerin geblockt (21’) und nach der darauffolgenden Ecke, war es Tramezzani, die kein Zielwasser getrunken hatte.

Als dann auch Ueltschi, nach toller Vorarbeit von Debora Vogl, am zweiten Pfosten den berühmten Schritt zu spät kam, sah es so aus, als würde es mit einem 0:0 in die Pause gehen. Doch in der 44. Minute kam der Ball nach einem missglückten Klärungsversuch zu Sager. Diese leitete zu Ueltschi weiter, welche die Kugel gekonnt um ihre Gegenspielerin lenkte und abzog. Dieses Mal kam der Block etwas zu spät und Pietikäinen lenkte das Leder unhaltbar für ihre eigene Keeperin ab zur Luzerner Führung.

Nach der Pause hatte Wil die wohl grösste Chance des Spiels. Ein Freistoss nahe der Grundlinie kam tückisch auf das Tor von Nadja Furrer. Die ehemalige Nationalspielerin konnte die Kugel jedoch wegfausten und Tramezzani war zur Stelle, um endgültig zu klären.

Die Luzernerinnen hätten das Spiel schon längst entscheiden müssen. Keller traf in der 49. Minute nach einem schönen Angriff die Latte, Ruf zwang die Torhüterin von Wil in der 63. Minute zu einer Glanztat und kurz vor dem Abpfiff konnte Reger alleine auf die Torhüterin losziehen, scheiterte aber. Am Schluss blieb es aber beim 1:0-Sieg in der Ostschweiz und die Luzernerinnen ziehen in die 3. Runde im Cup ein.

Am Mittwoch, 9. Oktober, findet die Auslosung der 3. Runde des Schweizer Cups statt. Diese Runde wird am 9./10. November ausgetragen.