U17: ERFOLGREICHER ABSCHLUSS DER VORRUNDE MIT EINEM SIEG

Zum letzten Vorrundenspiel empfing der FC Luzern mit dem FC Sion, den Viertplatzierten zum Spitzenkampf auf der Allmend Süd. Der Start glückte optimal, denn bereits in der 4. Minute erzielte der FCL mit einem Kopfball nach einem kurz ausgeführten Eckball und einer optimalen Flanke das 1:0. Die Antwort der Walliser liess jedoch nicht lange auf sich warten. Nach einem seitlich getretenen Freistoss erzielten sie in der 8. Minute ebenfalls per Kopf den Ausgleich.

Die Luzerner waren fortan spielbestimmend. Sie liessen Ball und Gegner laufen und suchten nach Lücken in den Abwehrreihen der tiefstehenden Gäste, die mit einen 5-3-2 Spielsystem agierten. In der 21. Minute bereinigte der FCL eine gegnerische Standardsituation und nutzte den angebotenen freien Raum vorzüglich für die Lancierung eines Konters aus. Dieser wurde perfekt bis zum Ende ausgespielt und durch den Luzerner Stürmer souverän verwertet.

Sobald das Heimteam mit schnellen und präzisen Spielverlagerungen operierte, hatten die Walliser wenig Zugriff auf die Partie. Die Luzerner waren das bessere Team auf dem Kunstrasen, doch die Führung konnte trotz klaren Vorteilen lange nicht ausgebaut werden.

Es lief bereits die Nachspielzeit, als der FCL-Torhüter mit einem weiten Abstoss die Walliser Hintermannschaft düpierte. Der Luzerner Flügelspieler antizipierte die Situation gut, übernahm den Ball im gegnerischen Strafraum und liess dem Schlussmann keine Abwehrchance. Der 3:1 Pausenstand war der Lohn für eine engagierte Teamleistung.

Die zweite Halbzeit hatte aus blauweisser Sicht dann weniger Qualität zu bieten. Es fehlte an der Präzision und an der Spannung in den Duellen. So kam es immer wieder zu unnötigen Fehlern in der Ballbesitzphase. Die Gastgeber waren zwar weiterhin das spielbestimmende Team, doch der Ball blieb immer wieder im Mittelfeld hängen und gute Torchancen sah man kaum mehr.

Dennoch erzielten die Luzerner in der 64. Minute das matchentscheidende 4:1. Der gerade erst eingewechselte Flügelspieler stellte seine Schnelligkeit unter Beweis und traf platziert in die entfernte Torecke. Danach plätscherte die Partie ohne grosse Aufreger vor sich hin. Der FCL verwaltete den Vorsprung problemlos und liess nichts mehr anbrennen.

Damit schliesst die U17 des FC Luzern die Vorrunde mit 31 Punkten aus 13 Spielen auf dem ersten Zwischenrang ab. Noch stehen aber drei Rückrundenpartien wie auch das Cup-Viertelfinale an, bevor es in die kurze Winterpause geht.

FC Luzern U17 – FC Sion U17 4:1 (3:1)

Allmend Süd, Luzern – 18. November 2023

FC Luzern U17: Bieler, Sreckovic, Kurmann (68. Peranovic), Gamper, Durrer (62. Ryan Bucher), Demi, Zimmermann, Knaak (68. Muff), Stalder (75. Radovanovic), Caputo (62. Saliu), Vasovic

Tore: 4. Vasovic (Demi) 1:0 , 8. FC Sion 1:1, 21. Vasovic (Caputo) 2:1, 45.+2 Stalder (Bieler) 3:1, 64. Saliu (Knaak) 4:1

Bemerkungen: keine