GELINGT DIE WENDE IN DER CONFERENCE LEAGUE?

Vor einer Woche musste der FCL eine 1:3 Auswärtsniederlage gegen die Hibernians hinnehmen. Trotz dieser Hypothek strebt der FCL morgen das Weiterkommen an. Die Partie wird um 20:45 angepfiffen.

Der FC Luzern

In Schottland lief es nicht wie erhofft. Nach einer torlosen ersten Halbzeit erzielten die Hibs Sekunden nach dem Wiederanpfiff die Führung. Zwar gelang nur zehn Minuten nach dem Rückschlag durch ein Kopfballtor von Beka der wichtige Ausgleich. Die Schotten waren in der Schlussphase jedoch das entschlossenere Team und gingen nicht nur in Führung, sondern erhöhten aufgrund eines individuellen Fehlers sogar auf 3:1.

Nur drei Tage nach jenem Spiel bot sich dem FCL die Gelegenheit, ein neues Gesicht zu zeigen – und das ausgerechnet gegen den amtierenden Schweizer Meister YB. Und tatsächlich gelang dies: In einer Partie, die aufgrund von Hagel für knapp zehn Minuten unterbrochen werden musste, kontrollierte man das Spielgeschehen grösstenteils. Jakub Kadak hatte den FCL vor der Halbzeitpause per Elfmeter in Führung gebracht. In der ersten von insgesamt 13 Minuten Nachspielminuten gelang den Young Boys jedoch noch der Ausgleich.

Mario Frick meinte an der heutigen Medienkonferenz, dass die Ausgangslage kompliziert sei, mit einer Topleistung ab der ersten Minute und unseren Fans sei alles möglich. Für Anpassungen blieb derweil nicht viel Zeit. Am Montag stand ein Auslaufen nach dem Sonntagsspiel auf dem Plan, gefolgt von einem freien Tag, ehe am heutigen Mittwoch das Abschlusstraining absolviert wurde.

Das Personal

Bis auf Thibault Klidjé stehen alle Spieler zur Verfügung.

Der Gegner

In der Conference League läuft es für den Hibernian FC bisher nach Plan. In der zweiten Qualifikationsrunde setzte sich das Team letztendlich ohne grosse Schwierigkeiten gegen Inter Club d'Escaldes aus Andorra durch (Gesamtergebnis 7:3). Mit dem 3:1 im Hinspiel haben sie sich nun auch gegen den FC Luzern eine sehr gute Ausgangslage geschaffen.

In der Liga läuft dagegen noch nicht alles rund. Nachdem bereits das erste Meisterschaftsspiel knapp verloren ging, mussten die Hibs auch die zweite Partie als Verlierer beenden. Gegen den Vorjahres-Achten, den Motherwell FC, setzte es eine 1:2 Auswärts-Niederlage ab. Captain Paul Hanlon meinte nach der Begegnung, dass sie schlichtweg nicht gut genug waren – sowohl in der Defensive als auch in der Offensive.

Aufgrund einer Verletzung mussten die Schotten am Wochenende auf den ehemaligen St. Galler Spieler Elie Youan verzichten, der im Hinspiel auffällig war. Sein Einsatz ist ungewiss, ebenso wie der von zwei weiteren Spielern, die im Spiel vor zwei Wochen gegen den FCL auf dem Matchblatt waren.

Die Hibs werden am Mittwoch in ihrer Heimat trainieren und erst am Mittwochabend zur Anreise aufbrechen.

Head-to-Head

10.08.23 | Conference League, Qualifikationsrunde 3 | Hibernian FC - FC Luzern 3:1